Cuidados e Higiene Oral en los infantes (0 – 12 meses de nacidos)
Cuidados e Higiene Oral en los infantes (0 – 12 meses de nacidos)
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Definición
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Estos son los primero años de vida del bebe, por lo tanto son de vital importancia ya que se deben proteger los primeros dientes en boca para poder mantener una buena salud oral a largo tiempo. Teniendo en cuenta que estos dientes no solo tienen la función de masticación, sino que también sirven para la fonación, favorece el desarrollo de estructuras relacionadas a los maxilares y dan paso a la erupción de los dientes permanentes. En esta etapa, el cepillado dental debe ser realizado por un adulto debido a que en esta etapa a un no existe un control de movimientos.
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Principales características
De la etapa.
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Principales características de la cavidad oral en esa etapa.
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El frenillo labial en un 50% de los recién nacidos une el labio superior a la papila constituyendo el llamado frenillo labial persistente que favorece el amamantamiento afirmando más el labio superior
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Hábitos de higiene oral de la etapa.
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Comenzar la limpieza de las encías desde el nacimiento, una vez al día, aprovechando el momento del baño. Utiliza una gasa húmeda, la punta de un pañito limpio humedecido en agua o un dedal de silicona.
Obligatorio: comenzar la higiene bucal con la erupción del primer diente de leche (alrededor de los 6 meses de edad), dos veces al día; en la mañana y en la noche. Utiliza una gasa, la punta de un pañito limpio humedecido en agua o un dedal de silicona para limpiarle dientes, encías, lengua, cachetes y paladar.
Niños de un año o más: realiza la higiene bucal con un cepillo dental del tamaño de su boca. Si tu bebé no se despierta a comer durante la noche ni come dulces, puedes realizar el cepillado solo con agua. En caso contrario, debes usar pasta dental de 1000ppm de flúor en cantidad “granito de arroz”.
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Hábitos saludables en la alimentación.
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Cuidados e Higiene Oral en los niños (1 – 6 años)
Cuidados e Higiene Oral en los niños (1 – 6 años)
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Definición
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Higiene oral forma parte de la higiene general, la cual es esencial para un bienestar general de los niñ@s.
Acción encaminada a controlar que no se presente placa bacteriana en la cavidad oral, por medio de la eliminación de la placa bacteriana con el cepillo dental en la superficie de los dientes y de otros tejidos (como lengua, encía y paladar).
La higiene bucal debe estar presente desde los primeros meses de vida y es un factor determinante para proporcionarle al niñ@ un buen aspecto, lo cual les hace sentirse bien. Permitiéndoles hablar y comer apropiadamente.
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Principales características de la etapa.
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Al principio el pensamiento del niñ@ es egocéntrico y les cuesta mucho imaginarse lo que piensa y creen los demás. Después el niñ@ va ganando la habilidad de atribuir intenciones, creencias y motivaciones a los demás.
Al principio tienen un lenguaje telegráfico con palabras sueltas, con el tiempo van adquiriendo la capacidad de generar frases simples con incorrecciones. Después van mejorando el control en el uso del lenguaje y se apoyan en el para la comunicación.
El niñ@ juega en paralelo, aproximadamente a los 3 años comienza a compartir juegos con otros iniciando así su socialización, lo cual les permite disfrutar de la compañía de otros niñ@s con los que crece y aprende a compartir juegos y logros de forma natural.
El niñ@ siente curiosidad y explora su contexto; después dominan el control de esfínteres y adquieren más independencia de movimiento.
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Principales características de la cavidad oral en esa etapa.
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El primer diente que aparece es el diente frontal central de la mandíbula inferior (incisivo central).
Después aparece el segundo incisivo central de la mandíbula inferir.
Luego aparecen los cuatro (4) incisivos superiores.
Después aparecen los primeros cuatro (4) molares y los dos (2) incisivos laterales inferiores restantes.
Luego por lo general aparecen los caninos o dientes
puntiagudos.
Luego que un niñ@ alcanza los dos años aparecen los cuatro (4) molares secundarios.
Para un total de 20 dientes primarios.
Aparecen por lo general un diente por mes, una vez hayan empezado a salir. Entre cada diente primario hay un espacio.
A los 6 años se empiezan a perder los dientes primarios; los primeros en perderse son por lo general los incisivos centrales. Lo cual permite la salida de los primeros molares permanentes.
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Hábitos de higiene oral de la etapa.
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Es fundamental incentivar y promover los correctos hábitos de salud dental. Entre los cuales están;
Cepillado correcto de los dientes diariamente; por lo menos dos o tres veces al día o después de cada ingesta, con una pequeña cantidad de pasta de dientes, cuya cantidad varía según la edad, lo cual eliminará la placa bacteriana. Realizado por los adultos (padres), verificando que los niños no se traguen la pasta de dientes y que se realice un enjuague oral adecuado. La práctica de higiene nocturna es la más importante.
Establecer una relación entre la ingesta de alimentos con una buena limpieza dental posterior.
Llevar a los niñ@s al odontólogo como mínimo un par de veces al año, no solo en caso de haber desarrollado alguna patología.
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Hábitos saludables en la alimentación.
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Incluir desde la infancia en la alimentación y de forma variada el consumo de frutas y verduras, hortalizas, leguminosas, lácteos, carnes y cereales a medida que el bebé crece.
Evitar al máximo el consumo de alimentos procesados, reducir los azúcares (dulces comerciales, bebidas azucaradas, postres, entre otros.), evitar el consuno de comida salada y grasas a grandes cantidades.
Una vez se consume cualquier tipo de alimento se debe realizar la higiene bucal, lo cual permitirá controlar la formación de la placa bacteriana y el aumento de microorganismos que lesionan los tejidos del diente (generando caries).
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Cuidados e Higiene Oral en los pre y adolescentes (7 – 18 años)
Cuidados e Higiene Oral en los pre y adolescentes (7 – 18 años)
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Definición
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Los pacientes pre y adolescentes suelen ser los menos constantes con los hábitos de higiene oral. Mantener una rutina de limpieza cada día es muy importante para evitar el desarrollo de patologías como la caries. Para una buena prevención también conviene acudir al odontólogo.
Sólo 3 de cada 10 adolescentes se cepillan los dientes cada día. El cepillado es la base de una buena higiene bucodental. Además, hay que tener en cuenta que es durante esta etapa que los pacientes inician algunos hábitos perjudiciales.
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Principales características de la etapa.
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Principales características de la cavidad oral en esa etapa.
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Desde los seis hasta los nueve años comienzan a aparecer los incisivos y los primeros molares. Entre los 10 y los 12 años surgen los primeros y segundos premolares y los caninos. Entre los 12 y los 13 años irrumpen los segundos molares. Las muelas del juicio (el tercer molar) se presentan entre los 17 a los 21 años.
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Hábitos de higiene oral de la etapa.
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Una sonrisa bonita en la adolescencia quizás sea más efectivo motivarlos a seguir una buena rutina de higiene dental insistiendo en el aspecto estético, más allá de la salud.
Cepillado después de comer. Es fundamental concientiarlos de la importancia de lavarse los dientes al menos dos veces al día y, preferiblemente, después de las comidas.
Una higiene dental completa. Además del cepillo de dientes y el dentífrico, es importante que incorporen a su rutina otros productos para la higiene bucal como puede ser el colutorio, el hilo dental o los sprays bucales. La higiene interdental es muy importante para conseguir una higiene dental completa.
Revisiones odontológicas periódicas. Acudir al dentista con frecuencia es vital en la adolescencia para poder detectar precozmente cualquier problema de salud bucodental.
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Hábitos saludables en la alimentación.
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Una nutrición apropiada significa comer una dieta equilibrada para que tu cuerpo pueda obtener los nutrientes necesarios para una buena salud y un buen estado físico. Si su dieta es baja en los nutrientes que su cuerpo necesita, su boca puede tener más dificultades para resistir infecciones. Esto puede contribuir a enfermedades periodontales, una de las principales causas de pérdida de dientes en adultos. Aunque una nutrición deficiente no provoca enfermedades periodontales de manera directa, muchos investigadores creen que la enfermedad progresa más rápidamente y puede ser más severa en personas con dietas pobres en nutrientes.
Los patrones de comida y la elección de alimentos entre los niños y adolescentes son factores importantes que afectan a cuán rápidamente los jóvenes pueden desarrollar caries dentales. Cuando las bacterias entran en contacto con los alimentos en la boca, se produce un ácido que ataca los dientes. Esto puede eventualmente conducir a la formación de caries, si el uso de hilo dental y el cepillado de dientes no se completan de forma regular.
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Cuidados e Higiene Oral en el adulto
Cuidados e Higiene Oral en el adulto
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Definición
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Es la abertura corporal por la que se ingieren alimentos. Está ubicada en la cara y constituye en su mayor parte el aparato estomatognático, así como la primera parte del aparato digestivo. La boca se abre a un espacio previo a la faringe llamado cavidad oral, o cavidad bucal.
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Principales características de la etapa.
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Debido a los múltiples compromisos que desarrollan las personas a esta edad es recomendable que acudan constantemente al odontólogo con el objetivo de prevenir y diagnosticar enfermedades del complejo bucomaxilofacial que ponga en riesgo su salud oral. Se deben identificar, evaluar y vigilar los factores ambientales de riego que puedan constituir riesgo para la salud bucal laboral u ocupacional como son las acciones físicas (fumar, tomar, consumir alimentos que dejen residuos claramente visibles, o que causen mal olor).
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Principales características de la cavidad oral en esa etapa.
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La cavidad oral está delimitada por el paladar, la base de la boca, las mejillas y los labios, así como la úvula y los arcos palatoglosos que discurren lateralmente desde la úvula. El interior de la cavidad bucal esta dividido por las hileras de dientes del maxilar superior o inferior: se define como cavidad bucal propiamente dicha (cavum oris) el espacio que queda rodeado frontal y lateralmente por los dientes, que mayoritariamente resulta ocupada por la lengua. El espacio entre las hileras de dientes y los labios o las mejillas recibe el nombre de vestíbulo oral (vestibulum oris). De acuerdo con los términos latinos, las indicaciones relativas al sentido reciben el nombre de oral “cuando discurren hacia la cavidad bucal” y vestibular “cuando discurren hacia el vestíbulo oral”
El conjunto de la cavidad oral está recubriendo de mucosa, manteniéndose húmeda gracias a la saliva producida por las glándulas salivales. La mucosa bucal contiene receptores sensoriales para notar la temperatura y el acto. En la mucosa de la superficie lingual también encontramos los receptores para el sentido del gusto.
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Hábitos de higiene oral de la etapa.
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Use el hilo dental al menos una vez al día. Es mejor hacerlo antes de cepillarse los dientes. El hilo dental remueve la placa que se encuentra entre sus dientes y sobre las encías.
Cepíllese los dientes dos veces al día con un cepillo de dientes con cerdas suaves. Cepíllese dos minutos en cada ocasión.
Utilice pasta dental (dentífrico) que contenga fluoruro. El fluoruro ayuda a fortalecer el esmalte de los dientes y a prevenir la caries.
Evite los dulces y las bebidas endulzadas. Comer y beber muchas cosas dulces incrementa su riesgo de presentar caries dentales. Si decide comer o beber cosas dulces, cepíllese los dientes después de comerlos.
NO fume. Los fumadores tienen más problemas de dientes y encías que los no fumadores.
Programe visitas a su dentista regularmente. Muchos dentistas recomiendan hacerse una limpieza dental profesional cada seis meses.
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Hábitos saludables en la alimentación.
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Una nutrición apropiada significa comer una dieta equilibrada para que tu cuerpo pueda obtener los nutrientes necesarios para una buena salud y un buen estado físico. Si su dieta es baja en los nutrientes que su cuerpo necesita, su boca puede tener mas dificultades para resistir infecciones.
Si usted come alimentos altos en azúcar o calorías, intente comerlos durante las comidas, en lugar de entre las comidas y evite que los alimentos se peguen a los dientes, ya que estos pueden producir mas placa. La producción de saliva aumenta durante las comidas, lo cual puede ayudar a enjuagar alimentos y ácidos de la boca.
Los alimentos que contienen azucares de cualquier tipo pueden contribuir a la caries. Casi todos los alimentos, incluyendo la leche y las verduras, contienen algún tipo de azúcar. Sin embargo estos alimentos son parte necesaria de una dieta saludable, ya que muchos de ellos también contienen nutrientes importantes.
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Cuidados e higiene oral en el adulto mayor
Cuidados e higiene oral en el adulto mayor
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Definición
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La salud oral de las personas mayores se enfatiza en el bienestar físico, funcional y social así, mismo desde esa integridad la salud bucal, ya que las personas de la tercera edad algunas de ellas ya no pueden desgarrar bien los alimentos, viéndose así interrumpidas muchas funciones del sistema estomatognático, hay que recordarles y valorizar el cuidado y mantenimiento de la salud bucal en el hogar, dependiendo de las enfermedades físicas y sistémicas y de acuerdo con los sistemas de salud.
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Principales características de la etapa
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Las personas de la tercera edad tienen difícil acceso en los servicios bucodentales, el bajo nivel socio económico, el miedo a ser tratado y juzgado por su forma de higiene oral, la des motivación de la salud oral a su edad.
Existe menor potencia masticadora, hay atrofia de papilas gustativas, pérdida de piezas dentarias, boca seca con dificultad para la masticación, formación del bolo y deglución.
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Principales características de la cavidad oral en esa etapa
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Hábitos de higiene oral de la etapa
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La disminución del flujo salival no se reduce hasta aproximadamente los 60 años. La disminución del flujo salival afecta fonéticamente y puede hacer difícil la deglución de grandes porciones de alimentos.
Poca higiene bucal el acúmulo de placas dentobacterianas provoca gingivitis y con el tiempo, en los pacientes susceptibles, retracción gingival a nivel de cuello del diente, descubriendo el cemento, y por lo tanto, disminuye la resistencia a las caries. En las encías ocurre la pérdida del punteado, aspecto fibroso, delgadez o falta de la capa queratinizada.
Uso de cepillos dentales, al momento de elegir uno para el adulto mayor se debe tener en cuenta su funcionalidad y que este sea de cerdas suaves.
Un cepillado adecuado tres veces al día y con crema de flúor.
Limpiar prótesis dentales todos los días en la noche.
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Hábitos saludables en la alimentación.
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Evitar (en lo posible) la alimentación blanda y/o triturada e incrementar la ingestión de agua para estimular la producción salival.
Consumir chicles sin azúcar.
La alimentación en la tercera edad adapta a sus necesidades, responde a su cultura alimentaria, se adapta a los recursos disponibles y no crea problemas digestivos y le proporciona confort.
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