Componentes anatómicos
Que integrados forman un sistema funcional, entre los cuales están;
Componentes fisiológicos
Son factores fisiológicos básicos, tales como;
Funciones
Masticar; gracias a los movimientos de la mandíbula y a la presión de los dientes se degradan los alimentos.
Salivar; gracias a la desembocadura de los conductos de las glándulas salivales, se produce el primer jugo digestivo (la saliva) que realiza una degradación de los alimentos.
Sentido del gusto; en la base se encuentran los receptores sensoriales del gusto, sobre todo en la lengua llamadas papilas gustativas.
Hablar; en la base se encuentra gran parte de las estructuras que modifican el sentido laríngeo y produce la voz articulada gracias a sus cavidades especiales.
Deglución; constituida por dos fases (1) fase voluntaria, la lengua se eleva hacia el techo de la cavidad bucal, impulsando el bolo alimenticio hacia la faringe. (2) fase involuntaria, la epiglotis va hacia atrás y cierra el orificio superior de la laringe.
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